lunedì 11 agosto 2014

Baguette senza glutine con lievito madre

Finalmente è arrivato il mio stampo per baguette. Preso da Amazon, servizio prime eccellente. 

Ho sperimentato la ricetta dal libro Ricettario per Celiaci di Felix e Cappera dove si procede prima con una biga con 3g di lievito di birra poi con l'impasto e altri 5g di lievito di birra. 

Il primo esperimento ha dato buonissimi frutti come si può vedere dalla foto: 
Il risultato è stato un pane molto croccante e ben alveolato. 

Non amo molto il lievito di birra, così ho deciso di sperimentare le stesse baguette con il lievito madre. 

Biga: 
300 g di mix Un Cuore di Farina Senza Glutine per pane e lievitati
250 ml di acqua
30 g di lievito madre

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare al chiuso per circa 18 ore

Impasto finale:
150 g di mix Un Cuore di Farina Senza Glutine per pane e lievitati
150 ml di acqua
9 g di sale
8 g di miele
50 g di lievito madre

Preparazione: 
1) Riprendere la biga lievitata e impastarla insieme a tutti gli ingredienti dell'impasto aggiungendo il sale solo alla fine
2) Lasciare riposare l'impasto per 5/6 ore
3) Mettere l'impasto nella teglia per baguette Birkmann
4) Lasciar riposare l'impasto in teglia fino a quando non si sarà stabilizzato avendo l'accortezza di non far asciugare la superficie
5) Spennellare con acqua e olio
6) Infornare in forno caldo a 220°C per circa 40 minuti.

Il risultato è strepitoso: 

Inutile dire che, nonostante le farine siano dietoterapeutiche, il pane fatto in casa ha un profumo meraviglioso.