giovedì 15 dicembre 2016

Finally I made it!! Gluten Free Blown Bread


Finalmente ce l'ho fatta! E' stata dura e molto lunga ma è grande la soddisfazione: un pane senza glutine e senza lattosio soffiato. 



La farina è la FioreGlut di Molino Caputo ed è senza glutine e senza lattosio con ingredienti semplici. La ricetta che ho seguito è quella sulla confezione quindi gli ingredienti sono: 


1 Kg di Farina FioreGlut 

800 gr di acqua
9 gr di lievito di birra fresco
20 gr di sale
25 gr di olio

- Preparare un lievitino con 100 gr di farina, 100 gr di acqua e 1 gr di lievito

 Impastare e lasciare lievitare per 12 ore. 
- Trascorso il tempo unire tutti gli ingredienti nell'impastatrice e lavorare la pasta a velocità media per circa 10 minuti. 
- Mettere l'impasto a riposare in una ciotola unta di olio e coperta per circa 6 ore
- Sgonfiare l'impasto, lavorarlo e far partire una seconda lievitazione
- Una volta che è ben lievitato iniziare a fare le pieghe come per la pasta sfoglia. 
- Ripetere questa operazione per 2 volte con una pausa di 30 minuti per la lievitazione. 
- Quando si arriva all'ultima piega si avrà un rettangolo lungo e stretto. Arrotolarlo per il lato corto in modo da formare una rosa.
- Spennellare la superficie con olio e lasciare lievitare fino al raddoppio. 
- Una volta che l'impasto è raddoppiato procedere alla pezzatura ( io ho fatto 150g di pasta ma diventa un panino assai grande) e a formare le palline.
- Coprire il tutto con la pellicola e lasciare lievitare
Dalle palline ricavare le forme ( non avevo lo stampo della rosetta altrimenti avrei provato), e procedere all'ultima lievitazione
- La cottura è stata fatta in forno 
http://www.electrolux-rex.it/Prodotti/Cottura/Forni/Multifunzione_con_Vapore/FQV303XEV/




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