sabato 18 aprile 2015

Copenhagen senza glutine

Copenhagen senza glutine

Sono stata a Copenhagen dall'11 al 16 Aprile 2015. Come tutti i Paesi nordici ( e civilizzati) per il senza glutine non ho avuto nessun tipo di problema. Diverso è il senza glutine e senza lattosio. Se siete intolleranti anche al lattosio ricordatevi che la percentuale di intolleranti al lattosio nel Nord europa varia da 0 al 2% ( bassissima). Quindi attenzione perché il burro e la panna vengono usati in ogni preparazione culinaria, dal pane ai dolci alle patate. 


Cose da fare/sapere: 


1) cambiate gli euro in corone danesi nella vostra banca cercando il giorno in cui il cambio è più favorevole. Alcuni locali accettano anche gli euro e poi vi danno il resto con le corone ma troppo spesso fanno in modo che il cambio sia favorevole solo a loro. 


2) se pagate con carte di credito/debito ricordatevi che molti hotel e molti ristoranti applicano una percentuale per le carte di credito/debito straniere ( circa il 4%)


3) Copenhagen è una delle 10 città più care al Mondo, preparatevi psicologicamente


4) Se il vostro soggiorno è di circa 1 settimana conviene fare la Copenhagen card: con l'applicazione per cellulare scoprite quali Musei sono convenzionati e avete anche tutti i mezzi compresi. 


5) Dall'aeroporto al centro ( Fermata Nørreport) la metro è la soluzione più veloce e più economica ( 36 DKK per 15 minuti)


6) Se siete sportivi la bicicletta è il mezzo migliore; circa il 55% della popolazione di Copenhagen si sposta in bicicletta. Le piste ciclabili si estendono per tutta la città e spesso gli hotel danno la possibilità di noleggio. 


7) Se la bicicletta non vi piace potete andare a piedi; la città non è molto grande, si copre benissimo con un buon paio di scarpe. Per farvi un esempio dalla Rådhuspladsen alla statua della Sirenetta sono 40 minuti di cammino circa. 




La lista dei locali senza glutine
Se pensate che: le lasagne della mamma sono le migliori, il cibo italiano è unico, solo noi italiani sappiamo cucinare, meglio andare in un ristorante italiano all'estero STATE A CASA! Il viaggio passa anche attraverso il cibo quindi se volete mangiare italiano state a casa vostra e cucinate ciò che volete. 


Detto questo, ho fatto una lista dei locali che sono informati sulla cucina senza glutine. Alcuni li ho provati personalmente, altri no.
Il consiglio fondamentale è: CHIEDETE. 
Tutti parlano inglese e la parola d'ordine è sempre GLUTEN FREE. Ve la caverete in ogni bar/ristorante/pub/bettola senza problemi. 

ANDERSEN BAKERY

Ce ne sono 2 in città

Indirizzo 1: ( zona Tivoli) Bernstorffsgade, 5 1577 København V

Orari di apertura: 
LUN-VEN dalle 6:30 alle 19:00
SAB-DOM dalle 7:30 alle 19:00

Indirizzo 2: Gl. Kongevej 148 1850 Frederiksberg C

Orari di apertura: 
LUN-VEN dalle 7:00 alle 18:00
SAB-DOM dalle 7:00 alle 17:00

E' una panetteria con annessa caffetteria. Preparano sia dolci senza glutine, che pane e sandwich. 



Cappuccino di soia e Petit Gateaux Marcel

Cappuccino di soia ( 36 DKK) e Petit Gateaux Marcel (38 DKK). Da provare anche il dolce Sarah Bernhald ( 32 DKK). Sia Petit Gateaux che Sarah Bernhald sono fatti di cioccolato e mousse di cioccolato. 

HERCEGOVINA
Buffet

Indirizzo: Bernstorffsgade, 3 ( lato di Tivoli che dà sulla stazione centrale)
Orari di apertura: 
LUN-GIO dalle 17 alle 23
VEN-SAB dalle 17 alle 24
DOM Chiuso

LELE
Cucina Vietnamita. Ce ne sono 3.

Indirizzo 1: Vestbrogade, 56
Indirizzo 2: Østerbrogade, 56
Indirizzo 3: H.C. Andersen Boul, 8
Orari di apertura: 
LUN-GIO dalle 17:00 alle 22:00
VEN-SAB dalle 17:00 alle 22:30
DOMENICA Chiuso

NORDIC NOODLE
Take away

Indirizzo: Nørrebrogade, 29

CHIN CHIN WOK

Indirizzo: Fælledvej, 22B
Orari di apertura: 
LUN-SAB 11:30-22:00
DOM 16:00-22:00

LAUNDROMAT CAFE
Insalatone
Ce ne sono 3

Indirizzo 1: A. Elmegade, 15
Indirizzo 2: Arhusgade, 38
Indirizzo 3: Gammel Kongevej, 96

HEREFORD VILLAGE
Beef & Spareribs

E' una catena, ce ne sono parecchi in giro. Io sono stata a quello in centro dove il mio compagno si è abbuffato con la modalità "all you can eat" e io ho preso "à la carte" del salmone accompagnato dalla salsa béarnaise  ( occhio al lattosio)

Indirizzo: Frederiksberggade, 21 primo piano
Orari di apertura: 
LUN-GIO dalle 12 alle 22:00
VEN-SAB dalle 12 alle 22:30
DOM dalle 16:00 alle 22:00

NYHAVNS KROEN
Piatti tipici danesi

Indirizzo: Nyhavn, 47
Se non volete sorprese controllate i prezzi on line. 

Nyhavns Kroen Menù

Posto molto carino sul canale. Informati perfettamente sulla celiachia, provato personalmente:
Antipasto Shrimp Salad

Main: Fish Cakes Danish Style


JENSEN'S BØFHUS
E' una catena di steakhouse, ce ne sono 6 solo a Copenhagen. 
Indirizzo: Vesterbrogade 11A, zona Cirkus
Orari di apertura: 
LUN-DOM dalle 11:00 alle 00:00


Altri indirizzi sul sito: http://www.jensens.com

Provato personalmente il maiale con salsa al BBQ e patate al forno ( attenzione per gli intolleranti al lattosio sono fatte con la panna)



TORVEHALLERNE 
Mercato al coperto, dietro la stazione della metro fermata Nørreport.
Spettacolare, potete trovare di tutto, dalla frutta, al caffè, ai sandwich senza glutine, wraps varie, smoothie. Dovete solo cercare!






AXELBORG BODEGA
Pub con cucina tipica, il top! Le cameriere parlano perfettamente inglese e sanno anche cos'è la "cross contamination" quindi via libera!! Dei 6 piatti in menù per cena 3 sono senza glutine. 

Indirizzo: Axeltorv, 1 ( Zona Cirkus) 

Maiale arrosto con patate

LUNA`s Diner 
Indirizzo 1: Sankt Annæ Gade 5 ( Zona Christianshavn) 
Indirizzo 2: Vesterbrogade 42 

Per gli orari e il menù visitate il sito: http://lunasdiner.dk/velkommen.html





Ci siamo fatti un brunch con una omelette enorme con gamberi, davvero squisita. 

Il suggerimento migliore che posso darvi è: comprate una cartina, con un colore segnate tutti i luoghi di interesse e con un altro colore vi fate una lista di tutti i ristoranti, pub etc. In questo modo quando siete in giro vi salterà all'occhio dove andare a pranzo o cena. 

Spero che questi consigli possano essere utili.



Nessun commento:

Posta un commento

Agrain nasce dalla volontà di fare la pasta fresca allo stesso modo di come la si faceva una volta con sapiente attenzione alle materie pri...