Panettone
La ricetta del panettone è stata presa dal libro di Felix eCappera “ Senza Glutine” - ricettario
goloso per celiaci. L’ho modificata un pochino per vedere di avere meno
lattosio possibile all’interno.
Io preferisco sempre fare i lievitati con una lievitazione
lunga in modo che siano più digeribili e il lievito non si senta affatto.
Per la biga:
100 g di Mix per impasti lievitati Felix e Cappera
100 ml di acqua tiepida
1 g di lievito di birra
Preparare la biga la sera precedente e lasciare maturare per
12 ore.
Ingredienti per l’impasto finale:
tutta la biga
200 g di Mix per impasti lievitati ( Felix e Cappera)
200 ml di panna senza lattosio
160 g di burro fuso senza lattosio
130 g di zucchero a velo
100 g di gocce di cioccolato
2 cucchiaini di xantano
13 g di lievito di birra
2 uova intere
2 tuorli
scorza di limone
il contenuto di 1 bacca di vaniglia
Il giorno dopo unire nella ciotola dell’impastatrice le
farine, la panna tiepida con il lievito sciolto dentro, le uova, la vaniglia,
la scorza di limone e la biga. Lasciare lavorare bene l’impastatrice e, quando è
tutto uniforme, unire il burro fuso non troppo caldo e le gocce di cioccolato. Lasciare
lavorare l’impastatrice per qualche minuto.
Prendere lo stampo di carta del panettone da 750 g e versare
l’impasto. Metterlo nel forno e lasciare lievitare per circa 6 ore. Una volta
che l’impasto è sotto di 2 cm al bordo potete procedere alla cottura.
Senza togliere lo stampo dal forno portare la temperatura a
150°C e lasciare cuocere per 1 ora nel ripiano mediano a forno statico.
Sfornare e appenderlo subito a testa in giù in modo che non
si sgonfi. Lasciarlo raffreddare tutta notte.
Il risultato è stato buono come gusto, un pochino troppo basso ma penso sia stato un mio errore perché avevo solo lo stampo da 1 Kg.
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