lunedì 1 giugno 2015

Millefoglie al mascarpone e mele caramellate senza glutine e senza lattosio


Ingredienti: 
  • un rotolo di pasta sfoglia senza glutine e senza lattosio
  • 1 mela
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di zucchero a velo
  • 60 g di noci
  • 100 g di zucchero + 50g per lo spolvero
  • 90 g di acqua
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte senza lattosio

Procedimento
  • Stendere la pasta sfoglia in modo da ricavare 3 rettangoli della stessa dimensione.
  • Adagiare i rettangoli di pasta sulla placca con la carta forno, spennellare con un uovo con un goccio di latte senza lattosio.
  • Spolverare la carta con lo zucchero semolato.
  • Cuocere a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando assume un colore biscottato.
Nel frattempo preparare la crema al mascarpone.
  • In una ciotola mettere il mascarpone con lo zucchero a velo
  • Con le fruste sbattere il composto in modo da fargli raggiungere una consistenza cremosa.
  • Mettere tutto in frigorifero.
Per la copertura di mele caramellate
  • Mettere in una padella larga lo zucchero e, senza muovere la padella, aggiungere l'acqua.
  • Lasciare sobbollire fino a quando il caramello non avrà assunto un colore biondo.
  • A questo punto unire la mela precedentemente tagliata a fettine sottili e lasciarle appassire
  • Una volta raggiunta la consistenza desiderata mettere le mele da parte e, nella stessa padella, mettere le noci a far assorbire un pochino di zucchero. 
Composizione della torta
Una volta che tutti i componenti sono freddi si può procedere a comporre la torta:
  • Adagiare un rettangolo di pasta sfoglia su un piatto da portata.
  • Spalmare tutto il rettangolo con il mascarpone. In caso si può usare anche la sac-a-poche.
  • Mettere qualche fettina di mela e procedere con gli altri strati.
  • Arrivati all'ultimo strato coprire anche i lati con il mascarpone, fare le decorazioni desiderate e sistemare le mele e le noci.