sabato 6 settembre 2014

Crostata di fragole e crema pasticcera senza glutine e senza lattosio


Ingredienti per la base: 

200 g di farina di riso finissima
200 g di amido di mais
100 g di fecola di patate
10 g di xantano
3 uova
130 g di margarina
100 g di zucchero

Ingredienti per la crema pasticcera: 

500 ml di latte di soia
50 g di amido di mais
4 tuorli d'uovo
140 g di zucchero
1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la copertura: 
Fragole al naturale, che siano sode e dolci

Procedimento: 
Iniziare con la base perché dovrà riposare in frigorifero.
1) Mixare le farine con lo xantano e lo zucchero
2) Formare una fontana al centro del piano di lavoro
3) Aggiungere le uova intere e la margarina tagliata a pezzetti
4) Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio
5) Chiudere il panetto nella pellicola e riporre in frigorifero

per la crema: 
6) Mettere sul fuoco una casseruola con il latte di soia
7) Tagliare la bacca di vaniglia per lungo, estrarre i semi e immergere tutto nel latte di soia
8) Accendere il fuoco, attendere che arrivi a bollore, lasciar bollire per 5 minuti poi spegnere e togliere il baccello di vaniglia
9) In una ciotola mescolare con un mixer i tuorli d'uovo con lo zucchero
10) Quando saranno bianchi unire l'amido di mais facendo attenzione ai grumi
11) Aggiungere a poco a poco sempre mescolando il latte
12) Lasciar raffreddare

13) Togliere la base dal frigorifero e stenderla su una teglia
14) Bucherellare la superficie della base con una forchetta
15) Mettere dei fagioli secchi sopra la base e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti
16) Una volta fredda aggiungere la crema e le fragole tagliate a vostro piacimento


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