domenica 7 giugno 2015

Meringata con chantilly e cioccolato croccante


Diciamolo: tutte noi abbiamo degli albumi nel frigorifero e ogni volta non sappiamo cosa farne. Buttarli sarebbe uno spreco e così nascono le meringhe. Ogni volta sperimento una ricetta diversa così da trovare la quadra. 

La cosa migliore è mantenere le proporzioni. 

Ingredienti per la meringa:

  • 100 g di albume d'uovo
  • 220 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • 2 cucchiai di vaniglia liquida


Attrezzature: 


Procedimento: 
  • Montare gli albumi con le gocce di limone.
  • Con le fruste in movimento unire lo zucchero a velo setacciandolo pian piano fino a quando il composto non risulta ben sodo
  • All'ultimo aggiungere la vaniglia, mescolare e la base è fatta. 
  • Riempite la sac a poche con bocchetta a stella e procedete a stendere sulla carta forno la base della meringa. 
Arrivati a questo punto potete decidere quanti strati fare e le dimensioni: potete fare delle mini porzioni oppure una torta grande a voi la scelta. 
  • Io ho la fortuna di avere un Essiccatore Casalingo che riesce far asciugare la meringa in maniera perfetta. Se avete l'essiccatore il programma è P4 altrimenti procedete in forno a 90°C per circa 2 ore stando attenti a non creare umidità all'interno. 
A questo punto prepariamo la crema chantilly. Gli ingredienti sono: 
  • 500 ml di panna fresca ( anche senza lattosio o di soia se preferite)
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio di vaniglia liquida
Procedimento: 
  • Montare la panna con la vaniglia. Appena avrà raggiunto una consistenza soda procedere aggiungendo lo zucchero a velo. 
  • Far raffreddare il composto. 
A questo punto uniamo gli strati di meringa con la crema fino alla fine. La fine della mia meringata ho sbriciolato le meringhe avanzate, ho fatto fondere 100g di cioccolato e l'ho cosparso sopra. 

ATTENZIONE: non far sciogliere il cioccolato con il burro altrimenti non diventerà croccante. 







Agrain nasce dalla volontà di fare la pasta fresca allo stesso modo di come la si faceva una volta con sapiente attenzione alle materie pri...