Diciamolo: tutte noi abbiamo degli albumi nel frigorifero e ogni volta non sappiamo cosa farne. Buttarli sarebbe uno spreco e così nascono le meringhe. Ogni volta sperimento una ricetta diversa così da trovare la quadra.
La cosa migliore è mantenere le proporzioni.
Ingredienti per la meringa:
- 100 g di albume d'uovo
- 220 g di zucchero a velo
- qualche goccia di limone
- 2 cucchiai di vaniglia liquida
Attrezzature:
- Fruste elettriche
- Essiccatore o forno
Procedimento:
- Montare gli albumi con le gocce di limone.
- Con le fruste in movimento unire lo zucchero a velo setacciandolo pian piano fino a quando il composto non risulta ben sodo
- All'ultimo aggiungere la vaniglia, mescolare e la base è fatta.
- Riempite la sac a poche con bocchetta a stella e procedete a stendere sulla carta forno la base della meringa.
- Io ho la fortuna di avere un Essiccatore Casalingo che riesce far asciugare la meringa in maniera perfetta. Se avete l'essiccatore il programma è P4 altrimenti procedete in forno a 90°C per circa 2 ore stando attenti a non creare umidità all'interno.
A questo punto prepariamo la crema chantilly. Gli ingredienti sono:
- 500 ml di panna fresca ( anche senza lattosio o di soia se preferite)
- 100 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 cucchiaio di vaniglia liquida
Procedimento:
- Montare la panna con la vaniglia. Appena avrà raggiunto una consistenza soda procedere aggiungendo lo zucchero a velo.
- Far raffreddare il composto.
A questo punto uniamo gli strati di meringa con la crema fino alla fine. La fine della mia meringata ho sbriciolato le meringhe avanzate, ho fatto fondere 100g di cioccolato e l'ho cosparso sopra.
ATTENZIONE: non far sciogliere il cioccolato con il burro altrimenti non diventerà croccante.
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